« Tartelette façon mendiant » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
11/02/16 | Type de platDessert |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Tartelette individuelle en pâte sablée aux noisettes, garnie d'une ganache au gianduja, recouvert de guimauves et de différents fruits secs. |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelGlucides lents, glucose, lactose, lipides, magnésium, phosphore, potassium, calcium, fer, manganèse, vitamines A, D, E, K, B1, B6, B9. |
Coût HT 12.97 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 3.89 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques1. Pâte sablée noisettes
Réaliser la pâte sablée-sucrée au glucose
Cette pâte sablée au glucose servira de base à de nombreuses pâtisseries, tartes et tartelettes, fonds d’entremets, ...
Elle a l’avantage d’être souple grâce à l’ajout de glucose, ce qui facilite l’abaissage. Elle ne se déchire pas.
À la dégustation c’est une pâte d’une grande friabilité, pas trop sucrée et résiste à l’humidification en chambre froide.
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Réserver sur grille
2. Guimauve
Saupoudrer une feuille de TPT sucre glace/fécule
Dresser la guimauve de la forme voulue et laisser sécher
3. Ganache gianduja
Réaliser la ganache au lait-noisettes gianduja
Hacher le gianduja.
Bouillir ensemble la crème et le lait. Verser en 3 fois sur le gianduja et bien lisser la ganache.
Utiliser aussitôt
4. Les fruits secs
Torréfier les fruits secs au four à 160°c 10 min
5. Montage et finition
Monter et dresser les tartelettes mendiant
Montage
1. Remplir les fonds de tartelettes avec la ganache
2. Décorer avec les fruits secs et la guimauve
3. Dresser |
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressageÀ l'assiette. Une grande assiette blanche ou de couleur claire qui fera ressortir cette pâtisserie. En boutique de pâtisserie. |
Totaux |
Total denrées | 12.72 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.25 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 12.97 € |
Pour aller plus loin
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :