Laurent Nadiras Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
17/04/15
Type de plat
Petits fours
Descriptif :
Dérivé de la meringue le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre. Il est généralement fourré de diverses ganaches.
860 kJ
Apport nutritionnel
Les apports nutritionnels dans 100 gr de Macarons sont de 9.2gr de protéines, 57.2gr de glucides et 20.0 gr de lipides.
Hacher le chocolat. Utiliser du beurre conservé à température ambiante.
Bouillir la crème et trimoline dans une russe, hors du feu, ajouter le chocolat et la pâte de cacao en trois fois, remuer avec une spatule pour rendre le mélange homogène et lisse. Refroidir à une température de moins de 60°C et incorporer le beurre. Mélanger la préparation juste ce qu'il faut pour qu'elle soit homogène, préserver une texture moelleuse et son aspect brillant.
Utiliser à 25-30°c environ.
Les macarons sont meilleurs après deux jours de conservation en chambre froide dans une boite hermétique : ils sont plus moelleux et les saveurs imprègnent la pâte
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
B.O.F
Oeufs blancs coulis
litre
0.145
0.145
5.46
0.79
Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro