« Tartelette tout chocolat » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
24/11/14 | Type de platDessert |
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Descriptif :Tartelette composée d'une pâte sucrée au cacao garnie d'une ganache au chocolat, décorée avec du streusel cacao et baguettes de chocolat |
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Apport nutritionnelVitamines C et D, glucides et sucres rapides, lipides. Dans 100 gr de Chocolat noir : 4.5gr de proteines, 58.0gr de glucides et 30.0 gr de lipides |
Coût HT 10.32 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 5.16 € |
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Étapes et techniques1. La pâte sucrée au cacao
Réserver sur grille
2. Le streusel cacao
Confectionner le streusel
Mélanger la cassonade, la poudres d'amandes, le farine, le sel et le cacao.
Incorporer le beurre en petit morceaux et mélanger avec une maryse (ou au batteur avec la feuille).
Abaisser de l'épaisseur voulue et cuire au four à 170°C, 15 min environ (ou faire de fines boulettes).
Refroidir et émietter de la grosseur choisie.
Refroidir sur grille à pâtisserie
Réserver
3. La ganache au chocolat
Faire la ganache au chocolat
Hacher le chocolat ou utiliser des pistoles.
Faire bouillir la crème et la verser en trois fois sur le chocolat et mélangeant doucement à l'aide d'une maryse jusqu'à ce que le mélange soit homogène. Ajouter le beurre en petit morceaux et remuer à nouveau doucement pour obtenir une ganache lisse et brillante.
Couler la ganache encore liquide
Remplir les fonds de tartelettes
Réserver au froid
Voir la tranche de la tartelette
4. Décors en chocolat
Tabler le chocolat
Le tempérage du chocolat de couverture est une technique qui demande une grande précision des températures et de l'expérience. Ce chocolat conservera ensuite son brillant et sera cassant ; il sera utilisé pour des décors, pour réaliser des pièces moulées, etc.
Voir aussi :
Tempérage par ensemencement
Tempérage avec du beurre de cacao Mycryo 5. Finition et dressage
Décorer les tartelettes tout chocolat
Ajouter des morceaux de streusel cacao, et planter des bâtons de chocolat
Voir la tranche de la tartelette
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Denrées
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DressageA l'assiette, en boutique. |
Totaux |
Total denrées | 10.12 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.2 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 10.32 € |
Pour aller plus loin
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