« Fondant d'artichaut, sablé citron vert et truite fumée » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
15/09/14 | Type de platEntrée froide |
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Descriptif :Entrée composée d'un sablé au gruyère parfumé au citron vert, surmonté d'une mousse d'artichaut, accompagnée de truite fumée et d'une vinaigrette aux herbes. |
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Apport nutritionnelProtides, lipides, vitamines A, B, C, D, K et sels minéraux abondants. Riche en protéines et en Oméga 3, la truite affiche 125 Kcal pour 100 gr contre 170 Kcal pour 100 gr pour le saumon, elle est donc moins grasse. L'artichaut, source élevée de fibres et de nombreuses vitamines, possède un fort pouvoir antioxydant qui procurerait de nombreux bénéfices pour la santé. |
Coût HT 9.95 € Coefficient 5.0 Prix de vente par portion HT 6.22 € |
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Étapes et techniques1. Sablés
Faire la pâte sablée au gruyère
(Crème UHT liquide légère) Expérimentation Il fallait une crème liquide ; le choix de la crème UHT liquide légère s'impose naturellement par son résultat parfait et son apport de MG réduit.
Réserver
2. Mousse d'artichaut
Mixer et dessécher la pulpe
Réaliser la mousse d'artichaut
Pour 0.600 kg de pulpe récupérée, après avoir tourné et cuit les artichauts,
ajouter 3 jaunes, 2 oeufs, 0,150 L ce crème et assaisonner
Cuire dans un moule rectangulaire
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Vinaigrette d'herbes
Ciseler la ciboulette
Faire la vinaigrette verte
Mixer au blender les huiles, le jus de citron, sel, poivre et herbes coupées.
Réserver
4. Montage et finition
Monter les fondants d'artichauts
Déposer sur le sablé la mousse d'artichaut (forme ronde ou rectangulaire).
Décorer avec la truite fumée, les jeunes pousses d'épinards.
Décorer, avec la vinaigrette, zestes et artichauts
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Denrées
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DressageSur grande assiette rectangulaire ou ronde |
Totaux |
Total denrées | 9.75 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.2 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 9.95 € |
Pour aller plus loin
- La pisciculture de villlette
- le reportage sur la pisciculture avec Cyril Lignac dans l'émission 100% Mag