« Brioche Buchteln (ou Butchy) » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
04/09/14 | Type de platDessert |
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Descriptif :C'est une brioche d'origine Allemande sans beurre, avec de la crème. Elle est moelleuse, aérienne avec une mie filante. |
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Apport nutritionnelRiche en farine, la brioche apporte une bonne dose de glucides simples pour des brioches réalisées avec des farines raffinées (par ex T45, T65). Les apports nutritionnels dans 100 gr de Brioche sont de 10.0gr de protéines, 40.5gr de glucides et 23.25 gr de lipides |
Coût HT 1.38 € Coefficient 8.0 Prix de vente par portion HT 1.38 € |
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Étapes et techniques1. La Brioche "Butchy"
Peser les oeufs et le lait ensemble
Casser 1 oeuf et compléter avec le lait afin d'obtenir 0,100 kg
Réaliser la brioche Butchy
Dans la cuve du robot, émiettez la levure. Ajoutez la farine tamisée, puis les oeufs et le lait (le mélange oeuf + lait doit peser 0,100kg pour 0,250 kg de farine, peser l'oeuf et compléter avec le lait pour arriver à 0,100 kg) , la crème, le sucre et le sel.
Pétrir la pâte à vitesse moyenne pendant 10mn. Filmer la pâte (ou un linge humide) et laisser pointer jusqu'à ce que la pâte double de volume à 22 à 24°c pendant 2 à 3h selon la température. Ne pas dépasser 30°C !
Rabattre la pâte ou "rompre"
rabattre avec la main pour qu'elle retrouve son volume initial. Bien chasser l'air pour qu'elle ait ensuite une levée harmonieuse.
Façonner des boules
Couper des morceaux de pâtes de 0,040 kg et façonner des boules avec la main et serrant bien.
Dresser dans le moule
Déposer les boules dans un cadre ou un cercle sur un tapis siliconé, côte à côte sans chercher à les coller entre elles.
Pointer à nouveau
Laisser pousser la pâte pendant 1h30 environ à 30° maximum.
Préchauffer le four à 150°c
Cuire au four 35 min environ
2. Finition
Démouler
Refroidir sur grille à pâtisserie
Saupoudrer de sucre glace
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Denrées
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DressagePrésentée entière ronde ou rectangulaire. |
Totaux |
Total denrées | 1.35 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.03 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 1.38 € |
Pour aller plus loin
Voir également pour vous aider dans l'élaboration de la recette :
- La fabrication de la pâte à brioche
- La fiche technique de la tarte tropézienne
-
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