« Truites au riesling » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
04/09/14 | Type de platPoisson |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Truites pochées à court-mouillement dans un fumet de poisson et du riesling. La sauce "vin blanc" est obtenue par réduction, crémée et montée au beurre. Les truites sont accompagnées d'une tête de champignon tournée et d'un fleuron. |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelProtides, lipides, vitamines A, B, C, D, K et sels minéraux abondants. Riche en protéines et en Oméga 3, la truite affiche 125 Kcal pour 100 gr contre 170 Kcal pour 100 gr pour le saumon, elle est donc moins grasse. |
Coût HT 46.05 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 23.03 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques2. Le fumet de poisson
Tailler les légumes
Marquer et cuire le fumet
En principe un fumet ne cuit que 20 à 30 minutes. Au-delà les graisses peuvent rancir assez vite
Refroidir le fonds en cellule de refroidissement rapide (CRR)
La législation considère les fonds comme des plats cuisinés élaborés à l'avance (PCEA). On peut soit les conserver une journée à + 63°c minimum ou 3 jours après le passage en Cellule de refroidissement rapide. 3. Garnitures
Réaliser les fleurons
Abaisser la pâte feuilletée à 3 mm d'épaisseur. Détailler les fleurons en forme de petits croissants, dorer et marquer en cuisson au four à 210 °C pendant 8 à 10 min.
Parer et détailler la truffe en 8 tranches régulières
Réserver dans le jus de truffe. 4. Cuisson et sauce
Plaquer et marquer les truites
Beurrer une plaque à poisson à l'aide d'un pinceau, assaisonner et parsemer d'échalotes ciselées.
Déposer les truites la tête à gauche, le ventre vers soi, ajouter le riesling et mouiller avec le fumet froid.
Recouvrir d'une feuille de papier sulfurisé beurrée.
Commencer la cuisson sur le feu et terminer au four à 160/170 °C pendant environ 8 min.
Réserver au chaud à minimum 63°c
Monter au beurre
Cette action permet de donner de l'onctuosité, de la brillance, du goût, de la finesse. La coloration devient plus claire 5. Dressage
Dépouiller les truites
Retirer la peau du corps de la truite entre la tête et la queue
Dresser les truites au riesling
Déposer les truites dans un plat ovale ou sur une assiette la tête à gauche, le ventre vers soi.
Placer sur chaque truite une tête de champignon tourné, surmonté d'une lamelle de truffe.
Napper de sauce, sauf les têtes, et décorer avec les fleurons.
Envoyer
|
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressageA l'assiette ou sur un plat ovale dans le sens de la diagonale, la tête vers l'extrémité du plat et à gauche, le ventre des truites vers soi. |
Totaux |
Total denrées | 45.15 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.9 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 46.05 € |
Pour aller plus loin
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :