« Tarte chiboust chocolat, caramel et noix » |
AuteurInspirée de la recette de Éric Juan,enseignant à Souillac |
17/01/14 | Type de platDessert |
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Descriptif :Tarte composée d'une pâte sucrée aux amandes garnie d'un caramel semi-liquide, de noix, surmonté d'un disque de dacquoise aux amandes et d’une crème chiboust au chocolat |
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Apport nutritionnelProtides, Lipides, Glucides, antioxydants, vitamines et minéraux. |
Coût HT 17.82 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 8.91 € |
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Étapes et techniques1. La pâte sucrée aux amandes
Réserver sur grille
2. Le caramel semi-liquide
Réaliser un caramel avec les sucres, la vanille à 182°c
Décuire avec la crème et le lait chaud
Mixer
Torréfier les noix
Garnir les fonds de tartes et ajouter les noix
Réserver
3. La dacquoise
Faire le biscuit dacquoise aux amandes
Monter les blancs et les serrer avec le sucre. Incorporer délicatement les poudres. Cuire à 190°C pendant 8 minutes.
Cuire à 190°C pendant 8 minutes
Refroidir sur grille à pâtisserie
Appliquer un disque sur le caramel
4. La crème chiboust au chocolat
Réaliser la crème chiboust au chocolat
Hydrater les feuilles de gélatine (210 bloom) dans un grand volume d’eau froide minimum 20 minutes.
Confectionner une crème pâtissière avec le lait, les jaunes, le sucre et la poudre à crème.
Ajouter, hors du feu, le cacao pâte (à défaut du chocolat amer 70%) et les feuilles de gélatine égouttées.
Réaliser la meringue italienne. Mélanger la meringue italienne chaude à la crème pâtissière chaude.
Utiliser cette crème immédiatement.
Recouvrir la tarte en dôme de crème chiboust au chocolat
Placer en cellule de refroidissement rapide pour surgeler
5. Le glaçage au chocolat
Napper la tarte surgelée en plusieurs couches
Réserver au frais
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Denrées
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DressageSur plat rond avec un papier dentelle ou en portion à l'assiette. |
Totaux |
Total denrées | 17.47 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.35 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 17.82 € |
Pour aller plus loin
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