« Contre filet rôti, Jardinière de légumes, pommes Duchesse »
Auteur
Frédéric Belheur,Lycée Louis Bascan, RambouilletAcadémie de Versailles
19/12/13
Type de plat
Viande
Descriptif :
Pièce de boeuf particulièrement tendre (partie dorsale), rôtie et servie avec son jus. La garniture d'accompagnement est un assortiment de légumes cuits à l’anglaise étuvés au beurre, et de pommes de terre écrasées.
3850 kJ
Apport nutritionnel
Il y a 156 calories (Kcal) dans 100 gr de Boeuf filet.
Riche en proteine, avec 8.0 gr de lipides, 21.0gr au 100gr il se classe dans les aliments hyperprotéinés.
Les légumes sont riches en antioxydants et en fibres alimentaires. Vitamine C et le carotène, précurseur de la vitamine A, de la vitamine B9 et K; sels minéraux, principalement du calcium, du potassium et du magnésium.
Pour cette cuisson les aliments ne trempent pas dans l'eau donc les vitamines hydrosolubles sont beaucoup plus préservées et les minéraux sont intacts.
Le matériel pour cuire à la vapeur :
l'étage vapeur s'adaptant sur un faitout de même diamètre, le cuiseur vapeur électrique ou le four vapeur professionnel.
Déficeler, placer sur le plat de service, le mettre à l'entrée du four très chaud durant 1 à 2 min, verser un peu de jus de rôti au fond du plat, arroser avec le beurre noisette et disposer deux bouquets de cresson bien égoutté aux extrémités du plat.
Disposer les bouquets de cresson aux extrémités du plat
Dresser le jus en saucière
Dresser à l'assiette ou au plat toutes les garnitures