« Tomates confites » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
10/10/13 | Type de platLégume |
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Descriptif :La tomate confite est une tomate demi-sèche qui a été passée longuement au four, puis mise dans l'huile avec des aromates. Elle a un goût plutôt acidulé et est utilisée pour les entrées, les salades ou encore servie chaude pour accompagner des plats... |
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Apport nutritionnelIl y a 238 calories (Kcal) dans 100 gr de Tomate confite. Elle est pauvre en fibres avec moins de 1 gr pour 100 gr. Dans 100 gr de Tomate confite on trouve : 5 gr de protéines, 23 gr de glucides et 14 gr de lipides |
Coût HT 2.38 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 1.19 € |
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Étapes et techniques1. Préparations préliminaires
Laver les tomates
2. Réalisation et finition
Couper les tomates en deux dans le sens de la hauteur
Les épépiner
La technique détaillée
Déposer les quartiers de tomates dans une calotte, assaisonner, sucrer légèrement, ajouter 0,050 l d'huile d'olive et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse.
Etaler les demi-tomates sur une plaque muni d'un papier sulfurisé, sans qu'elles ne se touchent.
Piquer et claquer l'ail, répartir sur les tomates ainsi que la fleur de thym.
Arroser avec le jus résiduel de la calotte, puis arroser de nouveau avec un flet d'huile d'olive.
Enfourner à 90°c pendant 2h30 à 3h
Huiler de temps en temps à l'aide d'un pinceau et retourner environ à mi-cuisson.
Retirer les tomates confites et refroidir
Elles peuvent être servies aussitôt comme garniture
Ranger les tomates dans un contenant, recouvrir d'huile d'olive
Réserver au frais
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Denrées
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DressageEn décor de salades ou chaudes avec des plats de cuisine méditerranéenne |
Totaux |
Total denrées | 2.33 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.05 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 2.38 € |