Liste des denrées
1. Préparations préliminaires
- Tomate olivette - 1.000 Kg
2. Réalisation et finition
- Huile d'olive - 0.100 litre
- Poivre - 1.000 PM
- Sel - 1.000 PM
- Sucre semoule - 0.010 Kg
- Thym branche - 0.005 Kg
- Ail - 0.003 Kg
1. Préparations préliminaires
Mettre en place le poste de travail
1. Préparations préliminaires
Laver les tomates
1. Préparations préliminaires
2. Réalisation et finition
Couper les tomates en deux dans le sens de la hauteur
2. Réalisation et finition
Les épépiner
2. Réalisation et finition
La technique détaillée
Déposer les quartiers de tomates dans une calotte, assaisonner, sucrer légèrement, ajouter 0,050 l d'huile d'olive et mélanger délicatement à l'aide d'une maryse. Etaler les demi-tomates sur une plaque muni d'un papier sulfurisé, sans qu'elles ne se touchent. Piquer et claquer l'ail, répartir sur les tomates ainsi que la fleur de thym. Arroser avec le jus résiduel de la calotte, puis arroser de nouveau avec un flet d'huile d'olive.
2. Réalisation et finition
Enfourner à 90°c pendant 2h30 à 3h
Huiler de temps en temps à l'aide d'un pinceau et retourner environ à mi-cuisson.
2. Réalisation et finition
Retirer les tomates confites et refroidir
Elles peuvent être servies aussitôt comme garniture
2. Réalisation et finition
Ranger les tomates dans un contenant, recouvrir d'huile d'olive
2. Réalisation et finition
Réserver au frais
Étape 11 sur 11 Vaisselle
Recette terminée !!!
Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.