« Mousse de betterave, espuma de chèvre, mikado et jus de betterave » |
AuteurCharlène Dupin, Bac Pro |
26/04/13 | Type de platEntrée froide |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Pulpe de betterave allégée à la crème fouettée avec un palet de jus gélifié et brunoise de betterave, mousse de chèvre, croustillant à base de pâte à choux au jus de betterave, chips de betterave et oxalys en décor |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelGlucides, fibres, minéraux et oligo-éléments |
Coût HT 9.55 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 4.78 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques1. Mousse de betterave
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Réaliser la mousse de betterave
Emincer et pocher les betteraves cuites avec le jus de griotte et l'eau.
Mixer, ajouter le vinaigre de Xérès, refroidir.
Incorporer la crème fouettée, rectifier l'assaisonnement.
Réserver au frais
2. Palet gélifié
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 20 min
Le "Bloom" est l'unité qui quantifie la tenue mécanique d'un gel de gélatines. En fonction des recettes ou des achats de chacun la gélatine peut avoir un "bloom" différent : 120, 180, 210... ou aussi l'appellation "or", "argent" ou "bronze". On s'y perd un peu. Sur notre site les recettes sont élaborées avec des feuilles de gélatine "210 bloom". Si vous disposez d'une gélatine ayant un "bloom" différent, il faut simplement recalculer la masse à introduire en appliquant la formule suivante :
masse de gélatine à introduire = masse donnée dans la recette X bloom de la recette : bloom de votre gélatine
Réaliser les palets
Coller le jus de betterave, couler dans des moules à tartelettes flexipan et insérer la brunoise de betterave
Faire durcir au froid.
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
3. Mousse de chèvre
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Ciseler la ciboulette
Presser le jus de citron
Faire la mousse de chèvre
Mélanger le chèvre à la crème fouettée, puis la ciboulette ciselée, le jus de citron.
Réserver au frais
4. Mikado au jus de betterave
Faire la pâte à choux au jus de betterave
Remplacer l'eau par le jus de betterave
Réaliser les Mikados
Dresser les mikados en bâtonnets sur une plaque à pâtisserie. Cuire au four environ 15 minutes à 180°C.
Réserver
5. Dresser
Monter et décorer les verrines
Mettre dans le fond de la verrine la mousse de betterave puis le palet gélifié et la mousse de chèvre.
En décor, disposer le mikado, la chips de betterave et l'oxalis
Envoyer
|
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressageDans un grand verre déposé sur une assiette et un papier gaufré. |
Totaux |
Total denrées | 9.36 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.19 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 9.55 € |