« Foie de veau à la lyonnaise » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
22/03/13 | Type de platViande |
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Descriptif :Tranches de foie de veau sautées, servies avec une tranche de poitrine fumée, accompagnées d'oignons émincés compotés et arrosées avec un filet de vinaigre bouillant. La garniture se compose généralement de pommes miettes. |
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Apport nutritionnelLe foie est riche en vitamine B12, vitamine A, de cuivre, d'acide folique, riboflavine, une très bonne source de zinc, vitamine C, en protéines, ainsi qu'une source de vitamine B5, vitamine B6 et de fer. |
Coût HT 46.24 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 23.12 € |
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Étapes et techniques1. Foie de veau
Préparer le foie de veau
Supprimer la mince pellicule transparente qui recouvre le foie, en glissant le doigt entre la chair et la membrane nerveuse.
On "épluche" le foie au fur et à mesure des besoins car la membrane fait office de protection naturelle.
Escaloper le foie
Détailler en larges tranches, de 0,120 à 0,140 kg par personne.
Filmer et réserver au frais
2. Garniture Lyonnaise
Préparer les tranches de poitrine et sauter
Retirer la couenne de la poitrine de porc et le cartilage, détailler en tranches.
Faire sauter dans un sautoir contenant du beurre et de l'huile.
Compoter les oignons et lier
Émincer, étuver, compoter et lier les oignons avec un peu de fonds brun de veau lié
Réserver au chaud à minimum 63°c
3. Pommes miettes
Dresser et envoyer
4. Cuisson et dressage
Cuire le foie de veau
Assaisonner les deux faces du foie, fariner, enlever l'excédent de farine, faire saisir dans la graisse de la poitrine fumée, laisser cuire suivant l'à point de cuisson désiré.
Arroser avec un filet de vinaigre bouillant
Envoyer
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Denrées
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DressageSur assiette ou sur un plat. |
Totaux |
Total denrées | 45.33 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.91 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 46.24 € |
Pour aller plus loin
- La pomme de terre sur wikipédia
- Le site portail des fruits et légumes
- Le site de la pomme de terre
- L'oignon sur wikipédia