« Far breton aux pruneaux » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
22/06/12 | Type de platDessert |
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Descriptif :le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas. |
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Apport nutritionnelProtéines, Lipides, Glucides. |
Coût HT 5.01 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 2.51 € |
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Étapes et techniques1. Préparation préliminaire
Macérer les pruneaux
De préférence la veille macérer les fruits dans du rhum ou du cognac. Avant utilisation égoutter dans une passoire sans trop presser. 2. Réaliser la pâte
Réaliser la pâte pour le far
La pâte se fait de la même façon que la pâte à crêpes.
Mélanger ensemble les oeufs, le sucre et le miel dans un cul de poule avec le fouet puis incorporer la farine et un tiers du lait froid, mélanger puis ajouter la totalité du lait froid, le parfum.
Passer au chinois. 3. Cuisson et finition
Remplir les moules
Verser la pâte obtenue dans le plat beurré, puis déposer par dessus les pruneaux.
Cuire au four à 150°c pendant environ 1 heure.
Réserver
Saupoudrer de sucre glace
Dresser et servir
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Denrées
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DressageA l'assiette ou servir dans le plat ou moule de cuisson. |
Totaux |
Total denrées | 4.91 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.1 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 5.01 € |
Pour aller plus loin
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