« Far breton aux pruneaux »

Auteur

Laurent Nadiras
Mantes-La-Ville
22/06/12

Type de plat

Dessert

Descriptif :

le far est une recette de Bretagne proche du clafoutis dont il existe plusieurs variantes. Il s'appelle le farz fourn (far au four) en breton. La plus connue est celle avec des pruneaux, bien que traditionnellement le far n'en comporte pas.
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1390 kJ

Apport nutritionnel

Protéines, Lipides, Glucides.
Coût HT
5.01 €
Coefficient
4.0
Prix de vente par portion HT
2.51 €

Étapes et techniques

1. Préparation préliminaire

Macérer les pruneaux   
De préférence la veille macérer les fruits dans du rhum ou du cognac. Avant utilisation égoutter dans une passoire sans trop presser.

2. Réaliser la pâte

Réaliser la pâte pour le far   
La pâte se fait de la même façon que la pâte à crêpes. Mélanger ensemble les oeufs, le sucre et le miel dans un cul de poule avec le fouet puis incorporer la farine et un tiers du lait froid, mélanger puis ajouter la totalité du lait froid, le parfum. Passer au chinois.

3. Cuisson et finition

Remplir les moules   
Verser la pâte obtenue dans le plat beurré, puis déposer par dessus les pruneaux.
Cuire au four à 150°c pendant environ 1 heure.
Réserver
Saupoudrer de sucre glace
Dresser et servir

Denrées


Nature Unité Étapes Valorisation
1 2 3 4 5 Total PUHT PTHT
B.O.F
Oeuf Pièce 3 3 0.07 0.21
Beurre Kg 0.01 0.01 11 0.11
Lait demi écremé litre 0.6 0.6 0.53 0.32
Économat
Pruneaux dénoyautés Kg 0.3 0.3 6.76 2.03
Sucre semoule Kg 0.08 0.08 1.16 0.09
Sucre glace Kg 0.05 0.05 2.52 0.13
Farine Kg 0.17 0.17 0.95 0.16
Vanille gousse Pièce 1 1 0.86 0.86
Miel toutes fleurs Kg 0.03 0.03 4.4 0.13
Cave
Rhum ambré litre 0.1 0.1 8.68 0.87

Dressage

A l'assiette ou servir dans le plat ou moule de cuisson.

Totaux

Total denrées 4.91 €
Assais. 2% 0.1 €
Coût matières total 5.01 €

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