« Forêt noire » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
13/01/12 | Type de platDessert |
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Descriptif :Entremets à base d'une génoise au cacao, imbibé avec un sirop à base de kirsch, garni d'une crème légère au chocolat, de cerises à l'eau de vie et recouverte de crème chantilly et décorée de copeaux de chocolat. |
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Apport nutritionnelProtides, lipides, glucides, fer, potassium, magnésium, phosphore, sélénium, calcium, zinc, cuivre, fluor, des vitamines B3, B5, B6, E, des antioxydants. |
Coût HT 7.47 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 3.74 € |
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Étapes et techniques1. Génoise au chocolat
Réaliser la génoise au chocolat
Mélanger la farine et le cacao puis tamiser l'ensemble.
Refroidir sur grille à pâtisserie
2. Sirop
Réaliser le sirop de punchage
Faire bouillir durant une minute l'eau, le sucre et ajouter après le refroidissement du sirop le kirsch. 4. Garniture et décor
Fondre le chocolat à 50°C
Les températures de fonte du chocolat sont des températures très basses. S'il est trop chauffé, le chocolat peut masser
Confectionner les copeaux de chocolat
Fondre la couverture au bain-marie à 40-45°c, ajouter 5% de son poids en
huile.
Chauffer à 40/50 °C une grande plaque à pâtisserie et la masquer à l'envers d'une couche très fine de chocolat huilé, faire prendre en enceinte réfrigérée et former des copeaux, rubans à l'aide d'un triangle dès que la consistance du chocolat le permet.
Réserver
5. Monter et dresser
Monter la forêt-noire
Retourner la génoise de manière à ce que la partie la plus plate se retrouve dessus (contact avec le fond du moule). Découper la génoise chocolat en trois disques égaux, placer le premier disque sur le carton à entremets, fixer avec un peu de crème, puncher à l'aide d'un pinceau, déposer une couche de 1 cm de crème chantilly puis répartir les cerises régulièrement, appliquer le deuxième disque, puncher, recouvrir également
d'une couche épaisse de crème chantilly et cerises et déposer le dernier disque de génoise et le puncher par le dessus.
Filmer et raffermir en enceinte réfrigérée.
Masquer l'entremets
Masquer entièrement avec la crème Chantilly, décorer avec les copeaux de chocolat et quelques cerises.
Réserver au frais
Dresser et envoyer
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Denrées
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DressageSur un plat rond recouvert d'une feuille de papier dentelle. |
Totaux |
Total denrées | 7.32 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.15 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 7.47 € |
Pour aller plus loin
La forêt noire est souvent garnie avec une crème chantilly au chocolat :
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