« Eclair sandwich wasabi aux crevettes et haddock fumé » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
06/01/12 | Type de platEntrée froide |
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Descriptif :Les éclairs sont réalisés à base de pâte à choux, garnis de brunoise d'avocat, tranches de haddock fumé, crevettes, roquettes, agrémenté d'une crème fouettée au wasabi et glacés au glaçage au wasabi. |
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Apport nutritionnelProtides, lipides, vitamines A, B, C, D, K et sels minéraux abondants |
Coût HT 24.24 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 9.09 € |
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Étapes et techniques1. Pâte à choux
Coucher les éclairs
Sur une plaque légèrement beurrée, coucher légèrement en biais en les espaçants afin de favoriser leur gonflement et leur dessèchement.
Cuire la pâte à choux
Réserver sur grille
2. Garniture
Décortiquer les queues de crevettes
Tailler les avocats en brunoise
Citronner et assaisonner.
Trancher le haddock
Foisonner la crème
Certaines crèmes sont adaptées au foisonnement d'autres pas... Pour la crème fouettée, choisir une crème spécifique
Terminer la crème acidulée
Cette crème doit être foisonnée et parfumée avec du jus de citron et du wasabi en pâte. Ne pas oublier d'assaisonner.
Mariner les queues de crevettes
Arroser les queues de crevettes avec l'huile d'olive et mélanger avec la ciboulette ciselée. 3. Glaçage au wasabi
Réaliser le glaçage au wasabi
Faire tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 20 min. Délayer la fécule de PDT dans 1 dl d'eau froide.
Faire bouillir la crème avec le wasabi (pâte) puis lier avec la fécule.
Hors du feu ajouter la gélatine égouttée, les pousses d'épinard et l'assaisonnement.Passer le tout au blinder et passer au chinois étamine.
Filmer, refroidir en cellule et vanner souvent.
Fendre les éclairs en deux
A l'aide d'un couteau scie fendre dans le sens de la longueur.
Glacer les éclairs "wasabi"
Faire fondre le glaçage à 30°c environ puis à l'aide d'un pinceau recouvrir l'éclair. Refroidir puis renouveler l'opération 3 fois. Déposer juste après le troisième glaçage les pois au wasabi pour décorer. 4. Garnir et dresser
Monter les éclairs 'sandwichs"
Garnir la base de l'éclair d'avocat, recouvrir de tranches de haddock fumé, ajouter la roquette, puis la crème acidulée, venir incruster les queues de crevettes et déposer le dessus de l'éclair glacé.
Décorer l'assiette avec des oeufs de saumon.
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Denrées
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DressageA l'assiette ou sur un plat rond muni d'un papier dentelle. |
Totaux |
Total denrées | 23.76 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.48 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 24.24 € |
Pour aller plus loin
Proposer un vin blanc sec en vin d'accompagnement.
Découvrir l'aiglefin sur Wikipedia:
Découvrir l'aiglefin sur Wikipedia:
- L'aiglefin ou haddock
- Les poissons (document élève, niveau 1 Bac Pro) par Jérôme Muzard
- Le wasabi sur wikipédia
- Argumentaire de vente : Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :