« Oeufs pochés basquaise »
Auteur Thierry Braque CFA Osny
03/11/11
Type de plat Entrée froide
Pour
1
2
4
5
8
10
20
50
100
couverts
Descriptif : Oeuf poché déposé sur un fond de pain de mie garni de ratatouille. Décoré de jambon de bayonne et d'un cordon de sauce tomate. Pointes de cerfeuil et estragon.
Apport nutritionnel Protides, lipides, glucides, fibres, vitamines A, C, E, D et sels minéraux.
Prix de vente par portion
HT 5.43 €
Étapes et techniques
1. Ratatouille
Sauter les légumes séparément
Cuire au four à couvert
Refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Filmer et réserver au frais
2. Pocher les oeufs
Filmer et réserver au frais
3. Sauce tomate
Tailler les légumes
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Réserver au frais
4. Dresser et décorer
Détailler le pain de mie à l'emporte pièce rond
Dresser les oeufs pochés basquaise
A l'aide d'un cercle :
dresser sur le croûton la ratatouille,retirer le cercle, disposer dessus l'oeuf poché et entourer d'un tranche de jambon.
Disposer sur l'assiette, un cordon de coulis autour, décorer de pluches d'estragon et julienne de jambon ou copeaux.
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
Boucherie
Jambon Bayonne tranché
Kg
0.2
0.2
21.58
4.32
Poitrine porc 1/2 sel
Kg
0.05
0.05
7.3
0.37
B.O.F
Oeuf
Pièce
8
8
0.07
0.56
Beurre
Kg
0.03
0.02
0.05
11
0.55
Fruits & légumes
Tomate
Kg
0.3
0.5
0.8
2.15
1.72
Oignon gros
Kg
0.05
0.1
0.15
0.9
0.14
Courgette
Kg
0.2
0.2
1.12
0.22
Estragon
Botte
0.125
0.125
0.58
0.07
Ail
Kg
0.005
0.005
3.98
0.02
Aubergine
Kg
0.2
0.2
1.49
0.3
Poivron rouge
Kg
0.05
0.05
1.66
0.08
Poivron vert
Kg
0.05
0.05
1.45
0.07
Bouquet garni
Pièce
1
1
2
0
0
Carotte
Kg
0.1
0.1
1.12
0.11
Cerfeuil
Botte
0.065
0.065
1.1
0.07
Économat
Huile d'arachide
litre
0.02
0.02
2.12
0.04
Sel de Guérande gros
Kg
0.02
0.02
1.42
0.03
Sucre semoule
Kg
0.01
0.01
1.16
0.01
Vinaigre alcool blanc
litre
0.15
0.15
0.78
0.12
Farine
Kg
0.025
0.025
0.95
0.02
Eau
litre
0.5
0.5
0
0
Poivre
PM
1
1
0
0
Pain de mie tranche vertical 0,800 Kg
Pièce
1
1
3.2
3.2
Sel
PM
1
1
0
0
Tomate concentré 1/2
Boîte
0.05
0.05
2.68
0.13
Dressage Sur assiette à entremets.
Totaux
Total denrées
12.16 €
Assais. 2%
0.24 €
Coût matières total
12.4 €