« Quenelle de brochet et de sandre , sauce Nantua » |
AuteurJean-Jacques AlbiacClichy |
22/09/11 | Type de platEntrée chaude |
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Descriptif :Farce mousseline de sandre et brochet façonnée en quenelles, pochée et accompagnée de sauce "Nantua" (à base d'écrevisses). |
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Apport nutritionnelProtéines, lipides. Sels minéraux : iode, calcium, fer, magnésium. |
Coût HT 39.55 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 14.83 € |
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Étapes et techniques1. Farce mousseline
Réaliser une farce mousseline (beurrée)
Cette farce est réalisée de façon classique puis le beurre sera ajouté à la fin en "pommade".
Réserver au frais
2. Fumet de poisson
Marquer et cuire le fumet
En principe un fumet ne cuit que 20 à 30 minutes. Au-delà les graisses peuvent rancir assez vite
Réserver
3. Sauce Nantua
Châtrer les écrevisses
"châtrer" consiste à extraire l'intestin (petit boyau noir dont l'extrémité se trouve sous le milieu de la nageoire caudale) et qui risquerait de donner un gout amer après cuisson.
Décortiquer les écrevisses
Réaliser la sauce Nantua
Cette sauce accompagne les poissons, crustacés, en ajoutant de la crème à raison de 0,150 L par litre elle prend l'appellation de coulis.
La sauce AMERICAINE est réalisée de la même façon mais avec des étrilles. 4. Quenelles5. Finition et cuisson
Sauter les queues d'écrevisses, déglacer au cognac
Récupérer les rostres pour le décor
Dresser et envoyer
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Denrées
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DressageAssiette creuse. |
Totaux |
Total denrées | 38.77 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.78 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 39.55 € |
Pour aller plus loin
Sur le site national de ressources :
- Poissons, pêche et crustacés par Jean-Paul Cazaly (conteneur au format « zip »)
- Consulter sur le site les fiches interactives sur le « Poisson »
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