Laurent Nadiras Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles
17/04/15
Type de plat
Petits fours
Descriptif :
Dérivé de la meringue le macaron est un petit gâteau granuleux et moelleux à la forme arrondie, d'environ 3 à 5 cm de diamètre. Il est généralement fourré de diverses ganaches.
750 kJ
Apport nutritionnel
Les apports nutritionnels dans 100 gr de Macarons sont de 9.2gr de protéines, 57.2gr de glucides et 20.0 gr de lipides.
Mélanger les œufs, le sucre semoule avec les zestes, la Maïzena, et le jus de citron. Pocher au bain-marie en remuant par intermittence à 83/84°C. Passer au chinois puis refroidir à 60°C. Incorporer le beurre et la poudre d’amande en lissant à l'aide d'un fouet. Mixer le tout au mixer plongeant pendant 10 minutes de façon à éclater les molécules de matières grasses et obtenir une crème onctueuse à souhait. Refroidir 24 heures avant utilisation.
Les macarons sont meilleurs après deux jours de conservation en chambre froide dans une boite hermétique : ils sont plus moelleux et les saveurs imprègnent la pâte