Quitter
Étape 1 sur 20
Liste des denrées

1. Canon de lapin

  • Râble lapin classe A - 0.740 Kg
  • Vin blanc sec cuisine - 0.200 litre
  • Escargot Bourgogne 1/1 - 0.500 Boîte
  • Poivre - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Ail - 0.020 Kg
  • Champignons Pleurottes - 0.500 Kg
  • Persil - 0.125 Botte

2. Pommes fondantes

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Cognac - 0.100 litre
  • Échalote - 0.050 Kg
  • Pomme de terre BF 15 - 0.600 Kg
  • Vene Cress - 0.250 Botte

3. Dôme de carottes

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.400 litre
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Cumin moulu - 2.000 gramme
  • Huile de pépins de raisin - 0.020 litre
  • Poudre de Yuzu - 0.020 Kg
  • Carottes des sables - 0.800 Kg

4. Sauce moka

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Jus orange - 0.100 litre
  • Rhum ambré - 0.040 litre
  • Café expresso - 0.050 litre
  • Café Pur Colombie Malongo - 0.060 Kg
  • Fond blanc de volaille - 0.400 litre
Étape 2 sur 20
1. Canon de lapin
Mettre en place le poste de travail

Étape 3 sur 20
1. Canon de lapin
Éplucher, laver, dégermer et hacher l'ail

Étape 4 sur 20
1. Canon de lapin
Realiser la persillade

Eplucher l'ail, dégermer, et hacher. Laver le persil, sécher et hacher. Mélanger les deux éléments.

Étape 5 sur 20
1. Canon de lapin
Emincer les pleurotes

Étape 6 sur 20
1. Canon de lapin
Désosser les râbles de lapin

Étape 7 sur 20
1. Canon de lapin
Faire les canons de lapin farcis

Désosser le râble de lapin, le séparer en 2 canons, le dégraisser, réserver. Sauter les escargots, ajouter les pleurotes, la persillade, étuver, déglacer au vin blanc et réduire presque à sec. Hacher l'ensemble grossièrement, arcir les canons de lapin, les rouler dans du film alimentaire, les mettre sous vide et cuire au thermoplongeur à 65° durant 1h20. À la fin de cuisson plonger les ballottines dans un glaçante A l'envoi réchauffer et découper en deux

Étape 8 sur 20
2. Pommes fondantes
Éplucher et laver les légumes

Étape 9 sur 20
2. Pommes fondantes
Ciseler l'échalote

Étape 10 sur 20
2. Pommes fondantes
Réaliser une farce à gratin

Étape 11 sur 20
2. Pommes fondantes
Faire les pommes fondantes

Dérouler deux pommes de terre à la Chiba, les rouler autour d'un cylindre métallique et les rôtir au four et au beurre durant 20 mn à 150°. Réaliser une farce à gratin avec le foie et le cœur. Retirer le tube des pommes de terre et ajouter dans la cavité la farce à gratin, réchauffer à l'envoi, au dressage décore avec une pousse cress.

Étape 12 sur 20
3. Dôme de carottes
Éplucher et laver les légumes

Étape 13 sur 20
3. Dôme de carottes
Cuire les carottes à l'anglaise

Étape 14 sur 20
3. Dôme de carottes
Mixer

Étape 15 sur 20
3. Dôme de carottes
Faire l'appareil à crème prise salé

Étape 16 sur 20
3. Dôme de carottes
Faire les dômes de carottes

Cuire à l'anglaise les carottes en morceaux, en fin de cuisson les mixer, les passer et dessécher la pulpe. Ajouter l'appareil crème et oeufs, la poudre de yuzu, l'huile de combawa, le cumin en poudre mouler en demi sphère silicone et cuire au four au bain marie à 120° Tailler les carottes en tubes et les tailler en lamelles à la mandoline, les cuire à l'anglaise fortement, les refroidir en glaçante. Poser les écailles de carottes sur les demi-sphères, terminer par les fanes frites.

Étape 17 sur 20
4. Sauce moka
Réaliser le fonds blanc de volaille déshydraté

Étape 18 sur 20
4. Sauce moka
Faire la sauce Moka

Faire suer au beurre le café concassé ajouter le café expresso, réduire de moitié. Ajouter le fond de volaille et le jus d'orange, réduire de moitié, monter avec le beurre, passer et incorporer un peu de rhum brun.

Étape 19 sur 20
5. Dressage et finition
Dresser les canons

A l'envoi réchauffer et découper en deux les canons et déposer sur un fond de sauce, réchauffer et décorer avec une pousse Vene Cress les pommes fondantes, poser les écailles de carottes sur les demi-sphères, terminer par les fanes frites.

Étape 20 sur 20
5. Dressage et finition
Envoyer

Étape 20 sur 20 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Canon de lapin

  • Râble lapin classe A - 0.740 Kg
  • Vin blanc sec cuisine - 0.200 litre
  • Escargot Bourgogne 1/1 - 0.500 Boîte
  • Poivre - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Ail - 0.020 Kg
  • Champignons Pleurottes - 0.500 Kg
  • Persil - 0.125 Botte

Pommes fondantes

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Cognac - 0.100 litre
  • Échalote - 0.050 Kg
  • Pomme de terre BF 15 - 0.600 Kg
  • Vene Cress - 0.250 Botte

Dôme de carottes

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.400 litre
  • Oeuf - 4.000 Pièce
  • Cumin moulu - 2.000 gramme
  • Huile de pépins de raisin - 0.020 litre
  • Poudre de Yuzu - 0.020 Kg
  • Carottes des sables - 0.800 Kg

Sauce moka

  • Beurre - 0.150 Kg
  • Jus orange - 0.100 litre
  • Rhum ambré - 0.040 litre
  • Café expresso - 0.050 litre
  • Café Pur Colombie Malongo - 0.060 Kg
  • Fond blanc de volaille - 0.400 litre

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr