Liste des denrées
1. Pommes pochées
- Beurre - 0.500 Kg
- Eau - 1.000 litre
- Sucre semoule - 0.500 Kg
- Vanille gousse - 2.000 Pièce
- Pomme Boskopf - 1.500 Kg
2. Le caramel
- Beurre d'Isigny salé - 0.080 Kg
- Sucre semoule - 0.200 Kg
3. Montage et cuisson
- Rognures de feuilletage - 0.120 Kg
4. Finition
- Nappage blond - 0.100 Kg
1. Pommes pochées
Laver les pommes
1. Pommes pochées
Éplucher et citronner les pommes
L'action du jus de citron en surface évide l'oxydation et le brunissement de la chair des pommes
1. Pommes pochées
Tailler les pommes en quartiers
Vous pouvez également découper les pommes d'une autre façon !
1. Pommes pochées
Pocher les quartiers de pommes
Dans une grande russe, versez l'eau, ajouter le beurre, le sucre et les gousses de vanille grattées avec les graines. Porter à ébullition, ajouter les quartiers de pommes et laisser confire à frémissement jusqu'à ce qu'elle deviennent translucides et molles ! Compter environ 10mn à 15 mn en fonction des variétés de pommes utilisées.
1. Pommes pochées
Egoutter les pommes et laisser refroidir
2. Le caramel
Réaliser le caramel au beurre salé
Faire fondre le beurre salé dans un moule de 24 cm (à génoise, à tatin, un sautoir...) ajouter le sucre et cuire le caramel brun en mélangeant. Arrêter la cuisson en plongeant le fond du moule dans de l'eau glacée.
2. Le caramel
Refroidir
3. Montage et cuisson
Ranger les pommes
Poser les pommes sur le caramel rangées les unes contre les autres bien droites, serrées et intercalées.
3. Montage et cuisson
Détailler la pâte et recouvrir la tarte
Abaisser la pâte feuilletée à 2 mm d’épaisseur, détailler un disque de 3 cm de diamètre de plus que la dimension du récipient. Laisser reposer. Déposer le disque sur les pommes et enfoncer la pâte contre les parois du moule. Faire une cheminée pour que la vapeur s'échappe lors de la cuisson !
3. Montage et cuisson
Cuire au four à 190°c 30 minutes
3. Montage et cuisson
Démouler sur un grille et laisser égoutter l’excédent de caramel
Laisser égoutter pour éviter de détremper la pâte. Attention aux projections lors du démoulage !
4. Finition
Porter le nappage à ébullition
4. Finition
4. Finition
Servir tiède, c'est mieux !
Étape 15 sur 15 Vaisselle
Recette terminée !!!
Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.