Cromesquis de fois gras sur pomme tatin, Espuma de porto blanc
Auteur : Patrice Gréard,Lycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles

Descriptif
Les cromesquis sont une variante des croquettes. Boules de foies gras panées à l'anglaise et frites, accompagnées de pommes sautées et caramélisées décorées avec un espuma de porto blanc. Espuma signifie « écume » ou « mousse » en portugais, en castillan et en catalan.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Les cromesquis de foie gras
Laisser s'assouplir le foie gras à température ambiante
Assaisonner
Former des boules de 20 grammes
Passer successivement l'élément dans la farine, dans l'anglaise, puis dans la mie de pain.
Bien faire adhérer la mie de pain et quadriller à l'aide du dos d'un couteau éminceur.
Réserver en enceinte réfrigérée.
- La vidéo des pommes croquettes permet de voir l'organisation du poste de travail pour paner à l'anglaise.
Répéter l'opération de panure 2 fois
2. La garniture
Sauter les pommes avec le beurre et le sucre afin de les caraméliser
Réserver au chaud à minimum 63°c
3. Le sorbet pomme verte
Dans une russe, versez le sucre et l’eau. Porter à ébullition avec les parures de pommes. Ajouter le jus de citron. Verser dans le bol du Pacojet. Refroidir en cellule de refroidissement rapide.
Congeler en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Terme technique récent né de l'usage d'un robot, le Pacojet
4. L'espuma
Dissoudre la lécithine dans l'huile, incorporer à la crème ajouter le porto blanc chauffer à 70 °C. Conserver au bain marie et émulsionner au mixeur plongeant au moment du dressage.
5. Dressage et décors
A l'envoi, frire les cromesquis, émulsionner l'Espuma et pacosser le sorbet
Décorer
Envoyer
Dressage
À l'assiette.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro | litre | 0.1 | 0.1 | 5.400 | 0.54 | ||||
Beurre | Kg | 0.025 | 0.025 | 11.000 | 0.28 | ||||
Oeuf | Pièce | 2 | 2 | 0.160 | 0.32 | ||||
Boucherie | |||||||||
Foie gras canard cru | Kg | 0.18 | 0.18 | 32.500 | 5.85 | ||||
Cave | |||||||||
Porto blanc | litre | 0.02 | 0.02 | 9.840 | 0.2 | ||||
Économat | |||||||||
Lécithine de soja | gramme | 6 | 6 | 1.000 | 6 | ||||
Huile d'arachide | litre | 1 | 1 | 2.120 | 2.12 | ||||
Sucre semoule | Kg | 0.05 | 0.18 | 0.23 | 1.160 | 0.27 | |||
Huile de pépins de raisin | litre | 0.01 | 0.01 | 2.830 | 0.03 | ||||
Sel | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Eau | litre | 0.15 | 0.15 | 0.001 | 0 | ||||
Chapelure blanche | Kg | 0.1 | 0.1 | 2.990 | 0.3 | ||||
Farine | Kg | 0.1 | 0.1 | 1.050 | 0.11 | ||||
Poivre | PM | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Pomme Granny Smith | Kg | 0.3 | 0.25 | 0.55 | 2.120 | 1.17 | |||
Citron | Kg | 0.05 | 0.025 | 0.075 | 2.120 | 0.16 | |||
Micro Pousse Moutarde Rouge | Kg | 0.005 | 0.005 | 15.200 | 0.08 | ||||
Ciboulette | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.580 | 0.07 | ||||
Totaux |
Total denrées | 17.47 € | |||||||
Assais. 2% | 0.35 € | ||||||||
Coût matières total | 17.82 € |
Pour aller plus loin
Liens :
- Le foie gras, sur Wikipédia, l'encyclopédie libre
- Cromesquis sur Wikipédia
- Le gavage du canard sur la Webtélé (Portail vidéo des sites nationaux de ressources)
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :