Sardine en brick, caviar de Poiré AOC Domfront
Auteur : Groupe de travail de l’académie de Caen
Collective de la conserve - UPPIA

Descriptif
Filet de sardine posé sur un lit de crème à la pomme, l'ensemble accompagné d'un caviar de Poiré Domfrontais et d'une faisselle à la betterave biologique.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Crème à la pomme
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Mixer les filets de sardine avec la compote
Crémer
Assaisonner
Réserver
2. Caviar de poiré AOC Domfront
Réaliser le caviar de poiré AOC Domfront
- Mélanger le Poiré et l'agar-agar, - Assaisonner, - Porter à ébullition, - Mettre en seringue et passer dans l'huile de colza froide.
Réserver
3. Faisselle à la betterave
Avant de procéder à son ouverture, on va désinfecter la boîte et éviter que des poussières, micro-organismes ou tout élément étranger ne viennent contaminer son contenu.
Mélanger les éléments
Assaisonner
Réserver
4. Décor
Réaliser les boîtes en feuille de brick
- Beurrer les feuilles, - Façonner les boîtes, - Sécher au four, - Réserver.
5. Montage
Dresser les sardines en brick
- Poser la boîte sur une assiette ou une ardoise, - Garnir avec la crème sardine-pomme, - Surmonter d'un beau filet de sardine, - Décorer avec le caviar de poiré AOC Domfront et une quenelle de faisselle à la betterave bio.
Dressage
Crème de sardine-pomme dans la boite avec le filet. Décor avec le caviar de poiré et la faisselle à la betterave.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre d'Isigny doux | Kg | 0.02 | 0.02 | 8.300 | 0.17 | ||||
Crème Isigny UHT liquide | Kg | 0.1 | 0.1 | 3.180 | 0.32 | ||||
Faisselle de Normandie | Kg | 0.1 | 0.1 | 14.400 | 1.44 | ||||
Cave | |||||||||
Poiré AOC Domfront | litre | 0.2 | 0.2 | 5.770 | 1.15 | ||||
Économat | |||||||||
Fleur de sel de la baie du Mont St-Michel | Kg | 0.001 | 0.001 | 0.001 | 0.003 | 17.550 | 0.05 | ||
Sardines à l'huile d'arachide 0.115gr "Le Bouquet Normand" | Boîte | 1 | 1 | 2 | 3.500 | 7 | |||
Huile de colza | litre | 0.25 | 0.25 | 2.720 | 0.68 | ||||
Compote de pomme 1/1 | Boîte | 1 | 1 | 1.950 | 1.95 | ||||
Betterave rouge en dés Bio D'Aucy | Boîte 5/1 | 0.1 | 0.1 | 5.320 | 0.53 | ||||
Agar agar (poudre) | Kg | 0.004 | 0.004 | 56.640 | 0.23 | ||||
Feuille de brick | Kg | 0.03 | 0.03 | 18.100 | 0.54 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Échalote | Kg | 0.05 | 0.05 | 3.650 | 0.18 | ||||
Totaux |
Total denrées | 14.24 € | |||||||
Assais. 2% | 0.28 € | ||||||||
Coût matières total | 14.52 € |
Pour aller plus loin
Découvrir les membres du groupe de contributeurs de l'académie de Caen :
Photographies des produit en boîtes métalliques utilisés :
- Compote de pommes
- Betterave. Source : "www.daucyfoodservices.com"
- Sardines à l'huile d'arachide Le Bouquet Normand. Source : "www.lebouquetnormand.fr"
Liens :
- Académie de Caen. Journées Collective de la Conserve & usages du numérique sur le site national de ressources
- Site "www.laconserve.com"
- Site de l'académie de Normandie (Caen)
- Voir les poissons en conserve sur le site "www.petitnavire.fr"
- Sardines à l'huile d'arachide Le Bouquet Normand sur le site "www.lebouquetnormand.fr"
- Betteraves rouges issues de l'agriculture Biologique sur le site "www.daucyfoodservices.com"
- Compote Saint-Mamet
- Découvrir le poiré AOC Domfront et la région du Domfrontais en Normandie
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- Allergènes alimentaires sur le site de la DGCCRF
- XIA - Les 14 allergènes à déclaration obligatoire. Image active . Auteur : Pascal Pierrat
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