Navarin aux pommes
Auteur : Laurent Nadiras
Lycée Camille-Claudel, Mantes-la-Ville, académie de Versailles
Descriptif
Petits morceaux d'épaule, de collier et de poitrine d'agneau cuits lentement au four dans une sauce avec une garniture aromatique, de l'ail et tomatée, accompagnés de pommes de terre cuites dans la sauce et de petits oignons glacés à brun.
Étapes et techniques
Jouer la recette1. Préparations préliminaires
Détailler en morceaux de 0.050 kg environ
2. Cuisson
3. Garniture
4. Finition
Décanter le navarin et terminer la cuisson
Au 3/4 de la cuisson, décanter dans un récipient identique, ajouter les pommes de terre blanchies, passer la sauce au chinois étamine sur le navarin et les pommes de terre. Replacer au four à couvert pendant environ 20 min.
Terminer le navarin
Contrôler la cuisson de la viande et des pommes de terre, dégraisser la sauce si besoin, rectifier l'assaisonnement.
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
5. Dressage
Dresser le navarin aux pommes
Dresser la viande légèrement en dôme dans un légumier ou une une cocotte disposer la viande en dôme, puis les pommes de terre, les petits oignons et napper de sauce.
Saupoudrer de persil haché
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Dressage
En légumier ou en cocotte.
Denrées
Nature | Unité | Étapes | Valorisation | ||||||
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Total | PUHT | PTHT | ||
B.O.F | |||||||||
Beurre | Kg | 0.05 | 0.02 | 0.07 | 11.000 | 0.77 | |||
Boucherie | |||||||||
Épaule d'agneau entière 2 kg | Kg | 2.4 | 2.4 | 17.800 | 42.72 | ||||
Économat | |||||||||
Sucre semoule | Kg | 0.02 | 0.02 | 1.160 | 0.02 | ||||
Tomate concentré 1/2 | Boîte | 0.5 | 0.5 | 2.680 | 1.34 | ||||
Huile d'arachide | litre | 0.08 | 0.08 | 2.120 | 0.17 | ||||
Farine | Kg | 0.06 | 0.06 | 1.050 | 0.06 | ||||
Fruits & légumes | |||||||||
Oignon gros | Kg | 0.2 | 0.2 | 0.900 | 0.18 | ||||
Persil | Botte | 0.125 | 0.125 | 0.750 | 0.09 | ||||
Ail | Kg | 0.01 | 0.01 | 3.980 | 0.04 | ||||
Oignon grelot | Kg | 0.25 | 0.25 | 1.470 | 0.37 | ||||
Bouquet garni | Pièce | 1 | 1 | 0.000 | 0 | ||||
Pomme de terre BF 15 | Kg | 1.8 | 1.8 | 0.870 | 1.57 | ||||
Carotte | Kg | 0.2 | 0.2 | 1.120 | 0.22 | ||||
Totaux |
Total denrées | 47.56 € | |||||||
Assais. 2% | 0.95 € | ||||||||
Coût matières total | 48.51 € |
Pour aller plus loin
- Cours 1 Bac Pro par J Muzard (Dossier sur le site national de ressources)
- Site la-Viande.fr de l'Association Nationale Interprofessionnelle du Bétail et des Viandes (INTERBEV)
- Ressources INTERBEV - Découpes, cuissons, achats, vidéos (Dossier du site national de ressources Métiers de l'Alimentation)
- L'agneau sur Wikipédia
- La viande d'agneau sur Wikipédia
- La pomme de terre sur Wikipédia
- La pomme de terre à chair ferme sur Wikipédia
- Les différents variétés de pomme de terre sur Wikipédia
Argumentaire de vente :
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