« Bourguignon végétal » |
AuteurPatrice GréardLycée Louis-Bascan - Rambouillet, académie de Versailles |
31/03/20 | Type de platEntrée mixte |
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Descriptif :Les déchets ont été mis soit dans le compost ou bien utilisé pour réaliser des décors d’assiette (peau de tomates séchées), légumes non épluchées, viande remplacée par un steak Végan, légumes de saison, le reste du vin du service précédent a été utilisé pour cuire les betteraves. Herbes du jardin. (développement durable) |
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Apport nutritionnelCette composition apporte peu de lipides, uniquement végétaux. Mais beaucoup de vitamines sont présentes (A, B, C, B), ainsi que des sels minéraux. Les pousses germées apportent aussi des protéines. |
Coût HT 32.43 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 14.19 € |
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Étapes et techniques1. Les blinis Vegan
Tremper et cuire les haricots rouges
Il est recommandé de faire tremper une nuit, jeter l'eau de trempage et cuire dans 3 fois son volume d'eau salée ou de fonds blanc ou d'un bouillon pendant 2 h après reprise de l'ébullition, à feu doux et en couvrant.
Astuce : Pour faciliter leur digestion, incorporer à l'eau de cuisson quelques grains de cumin, d'anis vert ou de fenouil.
Etuver les oignons rouges sans beurre
Remplacer le beurre par une huile d'origine végétale.
Réaliser les blinis Vegan
Mixer les haricots rouges et les betteraves, ajouter le paprika, la maïzena et la compotée d’oignons.
Façonner et les sauter dans l’huile.
Réserver au chaud à minimum 63°c
2. Les garnitures
Ne pas éplucher les légumes, les frotter, puis les laver
Confire et glacer les betteraves
Confire dans le vin rouge des gros cubes de betterave avec un peu de sucre et sel, les glacer en fin de cuisson.
Confire les tomates olivettes
Couper en quatre, épépiner puis placer sur Silpat huilé avec huile d'olive, fleur de thym, sel, poivre et gousses d'ail. Cuire à 100°C au four pendant quatre heures. Retourner à mi-cuisson puis réserver
A l’aide d’un économe, tailler des longues lamelles de Panais puis les frire à 165 °C
3. Le sauce Pesto
Réaliser le pesto
L'idéal est de la réaliser dans un pilon ou dans un bol de blender.
Piler l'ail avec une pincée de gros sel, ajouter les pignons de pin et les feuilles de basilic. Piler de manière régulière.
Après quelques minutes, ajouter le parmesan à cette pâte assez grossière. Ajouter l'huile d'olive en fonction de l'utilisation du pesto. Pour une sauce version vinaigrette, mettre beaucoup d'huile d'olive. En revanche, pour farcir un suprême de volaille ou pour assaisonner une papillote, mettre très peu d'huile. |
Denrées
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DressageServir à l'assiette. |
Totaux |
Total denrées | 31.79 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.64 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 32.43 € |
Pour aller plus loin
Liens :
Site de l'académie de Versailles
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :
- Site du lycée Louis-Bascan - Rambouillet
- Le calendrier des fruits et légumes de saison, sur Wikipédia, l'encyclopédie libre
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