« Entremets poireaux et harengs » |
AuteurM. Ricci et Y. ScalabreM2 2019 ESPE d'Antony.Collective de la conserve - UPPIA |
27/06/19 | Type de platEntrée froide |
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Descriptif :Entremets froid à base de poireau en conserve et d'une crème prise accompagné d'une crème montée infusée au hareng. |
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Apport nutritionnelProtides, lipides, fibres et glucides des endives et de la farine. Vitamines A, B3, B6, C, D, E, K. Sels minéraux : potassium, Calcium, magnésium, zinc, fer, ... |
Coût HT 24.68 € Coefficient 3.5 Prix de vente par portion HT 10.8 € |
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Étapes et techniques1. Fondue de poireaux
Réaliser la fondue de poireaux
- Suer les échalotes ciselées puis les poireaux émincés au beurre.
- Déglacer au saké et incorporer le lait de coco.
- Fondre la gélatine réhydratée au bain marie et incorporer à la fondue de poireau.
- Débarrasser dans une plaque et réserver enceinte réfrigérée.
Réserver au frais
2. Crème de harengs
Infuser la crème avec le hareng fumé
- Tailler les filets de hareng en brunoise.
- Mélanger avec la crème.
- Filmer et réserver au frais.
Réaliser la crème de harengs
- Mixer au mixeur plongeant la crème et les morceaux de hareng.
- Passer au chinois étamine et monter la crème au batteur.
- Débarrasser dans un cul de poule, filmer au contact et réserver au frais.
Réserver au frais
3. Eau de poireau gélifiée
Réaliser la cuisson de poireaux gélifiée
- Porter l'eau de poireau à ébullition et incorporer la gélatine réhydratée.
- Fondre la gélatine.
- Garder 30 cl d' eau de poireau gélifiée et incorporer les œufs de hareng.
- Débarrasser les deux préparations en enceinte réfrigérée.
- Remarque : les liquides doivent être froids mais pas totalement pris pour réaliser le montage.
Réserver
4. Réaliser le crumble au sésame et au lin
Torréfier les graines
- Placer les aliments dans une plaque.
- Cuire au four à 160°C jusqu'à obtention d'une coloration dorée.
Réaliser le crumble sésame et lin
- Mélanger les ingrédients jusqu'à l'obtention d'une boule.
- Émietter la boule sur une plaque recouvertes de papier sulfurisé.
- Enfourner à 180 °c pendant 7 minutes.
- Débarrasser dans une plaque.
Réserver
5. Montage de l'entremets
Monter l'entremets « poireaux-harengs »
- Disposer dans un emporte pièce ovale le crumble bien tassé.
- Par dessus poser trois bâtonnets de poireau mis dans le même sens.
- Puis gélifier à l'eau de poireau et prendre au froid en cellule.
- Déposer par dessus la fondue de poireau gélifiée.
- Disposer par dessus les bâtonnets de poireaux.
- Gélifier le dessus avec avec l'eau de poireau aux œufs de Harengs.
- Faire prendre en cellule.
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Denrées
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DressageEntremets froid à base de poireau en conserve et d'une crème prise acommpagné d'une crème montée infusée au hareng. |
Totaux |
Total denrées | 24.2 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.48 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 24.68 € |
Pour aller plus loin
Conserves appertisées en boîtes métalliques :
Visiter les rubriques dédiées du partenariat sur le site national de ressources :
Photographie des produit en boîtes métalliques utilisés :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :
Voir les membres de la promotion 2019 M2, ESPE d'Antony :