« Délice chocolat-crémeux café » |
AuteurLauriane André,CAP pâtisserie-Mantes-la-ville |
30/03/15 | Type de platDessert |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Descriptif :Un entremets composé d'une semelle de biscuit au chocolat sans farine et d'un croustillant feuillantine au café, avec un insert de crémeux au café, surmonté d'une mousse au chocolat. Le tout est recouvert d'un glaçage noir brillant. |
![]() |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Apport nutritionnelVitamines C et D, glucides et sucres rapides, lipides. Dans 100 gr de Chocolat noir : 4.5gr de protéines, 58.0gr de glucides et 30.0 gr de lipides Dans un cadre sportif la forte de teneur en sucre d'un dessert l'indique pour être consommé avant ou pendant un effort physique. |
Coût HT 21.8 € Coefficient 3.0 Prix de vente par portion HT 3.27 € |
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Étapes et techniques1. Biscuit chocolat sans farine
Faire le biscuit sans farine
Au batteur à l’aide du fouet, monter les blancs d’oeufs avec les 140g de sucre semoule (consistance bec d’oiseau). Ajouter délicatement à la maryse les jaunes d’oeufs blanchis avec les 70g de sucre puis le cacao poudre tamisé. Dresser dans 2 moules insert de 16 cm de diamètre. Cuire au four ventilé à 220°C pendant 7 à 14 minutes environ en fonction du moule utilisé (moule à génoise, en feuille...). Réserver pour le montage.
Cuire au four
Refroidir sur grille à pâtisserie
Détailler
2. Insert crémeux au café
Tremper les feuilles de gélatine dans l'eau froide 20 min
Le "Bloom" est l'unité qui quantifie la tenue mécanique d'un gel de gélatines. En fonction des recettes ou des achats de chacun la gélatine peut avoir un "bloom" différent : 120, 180, 210... ou aussi l'appellation "or", "argent" ou "bronze". On s'y perd un peu. Sur notre site les recettes sont élaborées avec des feuilles de gélatine "210 bloom". Si vous disposez d'une gélatine ayant un "bloom" différent, il faut simplement recalculer la masse à introduire en appliquant la formule suivante :
masse de gélatine à introduire = masse donnée dans la recette X bloom de la recette : bloom de votre gélatine
Mouler et congeler en CRR (cellule de refroidissement rapide)
3. Croustillant feuillantine café
Enduire l'appareil sur la base de biscuit
Réserver au frais
4. Mousse chocolat sur base de pâte à bombe
Réaliser un sirop à 60°brix
Porter l’eau (0,150 kg) et le sucre (0.115) à ébullition. Pour cette recette de mousse en peser 0,250 kg.
L’échelle de Brix sert à mesurer en degrés Brix (°B) la fraction de saccharose dans un liquide, c’est-à-dire le pourcentage de matière sèche soluble.
Utiliser aussitôt
5. Montage et glaçage
Congeler en cellule de refroidissement rapide (CRR)
Glacer au glaçage noir brillant
Utiliser entre 35°c et 45°c sur l'entremets congelé
Décorer
|
Denrées
|
|||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
DressageSur un carton déposé sur un plat rond, sur un plateau ; entremets généralement présenté en buffet ou en boutique de pâtisserie. |
Totaux |
Total denrées | 21.37 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.43 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 21.8 € |
Pour aller plus loin
- Voir le croquis interactif du montage de l'entremets
- Le site pro du Cedus
- Les préparations à base de chocolat
- DGF : Distributeur et grossiste de matières premières haut de gamme pour les professionnels des Métiers de Bouche Les prix précités des produits DGF sont à titre indicatif. Ils peuvent varier en fonction du fournisseur.