« Tarte chocolat, crémeux citron et meringues » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
24/11/14 | Type de platDessert |
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Descriptif :Tarte composée d'une pâte sucrée au cacao cuite à blanc avec une crème d'amandes au cacao, garnie d'un crémeux au citron, décorée avec des meringues et des zestes de citrons confits |
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Apport nutritionnelVitamines C et D, glucides et sucres rapides, lipides. Dans 100 gr de Chocolat noir : 4.5gr de proteines, 58.0gr de glucides et 30.0 gr de lipides |
Coût HT 13.05 € Coefficient 4.5 Prix de vente par portion HT 7.34 € |
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Étapes et techniques1. La crème d'amandes cacao
Réserver
2. La pâte sucrée au cacao
Garnir les fonds de tartes de crème d'amandes cacao
Refroidir sur grille à pâtisserie
4. Le streusel
Confectionner le streusel
Mélanger la cassonade, la poudres d'amandes, le farine, le sel et le cacao.
Incorporer le beurre en petit morceaux et mélanger avec une maryse (ou au batteur avec la feuille).
Abaisser de l'épaisseur voulue et cuire au four à 170°C, 15 min environ (ou faire de fines boulettes).
Refroidir et émietter de la grosseur choisie.
Refroidir sur grille à pâtisserie
Réserver
5. Meringue et zestes de citron confit
Faire la meringue à la française
Appelé aussi "meringue ordinaire"
Dans un bassin à blanc ou un cul de poule casser les blancs à l'aide d'un fouet, puis les monter.
Serrer avec le tiers du poids en sucre dès qu'ils sont aux 9/10ème du montage.
Pour finir incorporer délicatement le reste du sucre à l'aide d'une petite écumoire.
Cuire au four
Réserver
Blanchir et terminer les zestes
Blanchir la julienne départ eau froide durant quelques minutes (2 fois), égoutter, rafraîchir et recouvrir la julienne blanchie de liqueur à base d'orange, filmer et laisser macérer en enceinte réfrigérée.
Confire les zestes
Porter l'eau (100 g) et le sucre (50 g) à ébullition puis ajouter les zestes blanchis.
Laisser sur le feu jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides (environ 10 minutes), égoutter et laisser refroidir.
Égoutter
Terminer les tartelettes
Déposer le crémeux à l'aide de la poche (douille au choix) dans les fonds de tartelettes, placer les zestes et décorer avec les meringues et zester un citron vert sur le dessus
Décorer
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Denrées
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DressageSur un plat muni de dessous cartonné surmonté d'un papier dentelle. |
Totaux |
Total denrées | 12.79 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.26 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 13.05 € |
Pour aller plus loin
Les différentes fiches de tartes au citron :
Tout produit contenant des allergènes fait l'objet d'un étiquetage obligatoire :