« Tartelette crémeux citron et meringues » |
AuteurLaurent NadirasLycée Camille Claudel, Mantes la Ville, académie de Versailles |
21/11/14 | Type de platDessert |
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Descriptif :Fond de tarte en pâte sucrée aux amandes, garni d'un crémeux fondant au citron surmontée de petites meringues. |
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Apport nutritionnelVitamines C et D, glucides et sucres rapides, lipides. |
Coût HT 10.05 € Coefficient 5.0 Prix de vente par portion HT 6.28 € |
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Étapes et techniques2. La meringue française
Faire la meringue à la française
Appelé aussi "meringue ordinaire"
Dans un bassin à blanc ou un cul de poule casser les blancs à l'aide d'un fouet, puis les monter.
Serrer avec le tiers du poids en sucre dès qu'ils sont aux 9/10ème du montage.
Pour finir incorporer délicatement le reste du sucre à l'aide d'une petite écumoire.
Cuire au four
Réserver
3. La pâte sucrée aux amandes
Réserver
4. Les zestes de citrons confits
Blanchir et terminer les zestes
Blanchir la julienne départ eau froide durant quelques minutes (2 fois), égoutter, rafraîchir et recouvrir la julienne blanchie de liqueur à base d'orange, filmer et laisser macérer en enceinte réfrigérée.
Confire les zestes
Porter l'eau (100 g) et le sucre (50 g) à ébullition puis ajouter les zestes blanchis.
Laisser sur le feu jusqu'à ce que les morceaux deviennent translucides (environ 10 minutes), égoutter et laisser refroidir.
Égoutter
Réserver
5. Finition et dressage
Terminer les tartelettes
Déposer le crémeux à l'aide de la poche (douille au choix) dans les fonds de tartelettes, placer les zestes et décorer avec les meringues et zester un citron vert sur le dessus |
Denrées
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DressageA l'assiette ou en boutique. |
Totaux |
Total denrées | 9.85 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.2 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 10.05 € |
Pour aller plus loin
Les différentes fiches de tartes au citron :
- Tarte au citron meringuée
- Tartelette crémeux citron et meringues
- Tarte chocolat, citron et meringues
- Sur Wikipédia, l'encyclopédie libre
- Le citron de Menton sur le site officiel de la Ville de Menton et de l'Office de Tourisme de Menton.