« Salade tiède de bar et écrevisses à l'huile de noisettes »
Auteur Gaël Vouters Nancy
24/02/10
Type de plat Entrée chaude
Pour
1
2
4
5
8
10
20
50
100
couverts
Descriptif : Escalopes de bar rapidement saisies, écrevisses et fèves servies avec un mélange de jeunes pousses de salades, sauce acide framboise et noisette, croustillant aux crustacés
Apport nutritionnel Protides, sels minéraux, vitamines
Prix de vente par portion
HT 14.01 €
Étapes et techniques
1. Filet de bar et écrevisses
Châtrer les écrevisses
"châtrer" consiste à extraire l'intestin (petit boyau noir dont l'extrémité se trouve sous le milieu de la nageoire caudale) et qui risquerait de donner un gout amer après cuisson.
Cuire les écrevisses au court bouillon
Mélanger les queues d'écrevisses aux fèves
Plaquer les escalopes lustrées
Cuire à la salamandre
2. Croustillant
Détailler et cuire les feuilles de brick
3. Fèves au beurre
Écosser les fèves
Monder les fèves
Réserver au chaud à minimum 63°c
4. Vinaigrette
Émulsionner la sauce vinaigrette
5. Finition et décor
Concasser les noisettes
Torréfier les noisettes
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
Poissonnerie
Bar 800 gr / 1 kg
Kg
0.8
0.8
9
7.2
Écrevisses queues saumure
Kg
0.15
0.15
13
1.95
Écrevisse vivante 20/30
Kg
0.4
0.4
17.8
7.12
B.O.F
Beurre
Kg
0.06
0.06
0.12
11
1.32
Fruits & légumes
Fève fraîche
Kg
1.6
1.6
2.4
3.84
Ciboulette
Botte
0.5
0.5
0.58
0.29
Salade Mesclun
Kg
0.2
0.2
6.5
1.3
Carotte
Kg
0.08
0.08
1.12
0.09
Oignon gros
Kg
0.08
0.08
0.9
0.07
Tomate cerise
Kg
0.15
0.15
4.12
0.62
Échalote
Kg
0.08
0.08
3.65
0.29
Économat
Noisettes entières
Kg
0.05
0.05
11.75
0.59
Poivre
PM
1
1
1
3
0
0
Poivre gris grains
Kg
0.005
0.005
3.23
0.02
Sel
PM
1
1
1
3
0
0
Vinaigre alcool coloré
litre
0.005
0.005
0.59
0
Paprika
Kg
0.02
0.02
5.36
0.11
Feuille de brick
Kg
0.1
0.1
18.1
1.81
Huile de noisette
litre
1
1
4.34
4.34
Beurre d'écrevisses
Kg
0.05
0.05
24.75
1.24
Vinaigre framboise
litre
1
1
4.45
4.45
Dressage Sur assiette
Totaux
Total denrées
36.64 €
Assais. 2%
0.73 €
Coût matières total
37.37 €