« Velouté de moules aux paillettes » |
AuteurLaurent NadirasMantes-La-Ville |
22/03/13 | Type de platEntrée chaude |
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Descriptif :Potage très onctueux réalisé à partir d'un velouté de poisson, accompagné de moules façon marinière et de paillettes de feuilletage. |
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Apport nutritionnelProtéines, iode, fer, phosphore, manganèse, vitamines E, B1, B2 et B12, lipides. |
Coût HT 15.65 € Coefficient 4.0 Prix de vente par portion HT 7.83 € |
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Étapes et techniques1. Moules marinières
Gratter, nettoyer et laver les moules
La moule est un coquillage marin bivalve que l'on élève : c'est la mytiliculture.
Voir la morphologie de ce coquillage
Décortiquer
Réserver au chaud au bain-marie à +63°C minimum
2. Velouté
Émincer les blancs de poireaux
Les parties non utilisées sont réservées pour servir de garniture aromatique.
Marquer le velouté de poisson en cuisson
Suer les blancs de poireaux avec la totalité du beurre, singer avec la farine et cuire le roux blanc sans coloration. Mouiller avec 2 l de fumet de poisson et la cuisson des moules filtrée. Cuire lentement pendant environ 30 minutes, écumer.
Terminer le velouté
Mixer, passer le velouté au chinois, reporter à ébullition.
Ajouter hors du feu la liaison composée de 4 jaunes d'oeufs et de 0,20 l de crème.
Reporter le velouté lié à ébullition et repasser le potage au chinois étamine.
(voir la fin de la vidéo de la blanquette) 3. Paillettes
Faire le dernier tour avec le gruyère
Fleurer le poste avec le gruyère au préalable haché.
Détailler et cuire les paillettes
Abaisser la pâte à 3 mm d'épaisseur, dorer, saupoudrer de gruyère râpé, laisser raffermir au frais.
Détailler en bandes de 5 mm de largeur, puis 5 cm de longueur. Dresser sur plaque mouillée ou tapis siliconé, cuire au four à 220°c pendant 10 à 12 min.
Réserver sur grille
4. Mousse décorative5. Décor et finition
Dresser le velouté de moules
Répartir les moules dans les assiettes, dans la soupière ou bols. Verser le velouté brûlant et décorer avec des pluches de cerfeuil.
Décorer avec les paillettes
Disposer les moules et l'écume
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Denrées
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DressageDans un bol déposé sur un assiette. |
Totaux |
Total denrées | 15.34 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Assais. 2% | 0.31 € | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
Coût matières total | 15.65 € |
Pour aller plus loin
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