Ce sont des oeufs cuits mollets, dressés sur un lit d'épinards sautés au beurre noisette, nappés de sauce Mornay, parsemés de
gruyère râpé et gratinés.
2400 kJ
Apport nutritionnel
Les oeufs sont riches en protéines complètes et en vitamines D, B2 et B12, propriétés antioxydantes. Lipides. L'épinard est très riche en eau (plus de 90 %) et est donc très peu calorique. riche en trois vitamines précieuses : A, C et B9. Contient du fer et du magnésium et du calcium.
Beurrer le plat à gratin à l'aide d'un pinceau, dresser les épinards en forme de socle au fond du plat, déposer les oeufs puis napper uniformément avec la sauce Mornay.
Parsemer de gruyère tamisé, arroser délicatement de beurre fondu et gratiner à la salamandre.
Denrées
Nature
Unité
Étapes
Valorisation
1
2
3
4
5
Total
PUHT
PTHT
B.O.F
Lait demi écremé
litre
1
1
0.53
0.53
Beurre
Kg
0.1
0.07
0.02
0.19
11
2.09
Gruyère
Kg
0.08
0.08
5.88
0.47
Oeuf (jaune) Cal 65-70
Pièce
3
3
0.04
0.12
Oeuf
Pièce
16
16
0.07
1.12
Fruits & légumes
Épinard frais
Kg
2
2
4.08
8.16
Économat
Sel de Guérande gros
Kg
0.02
0.02
1.42
0.03
Muscade poudre
Kg
0.002
0.002
10.64
0.02
Sel
PM
1
1
0
0
Farine
Kg
0.07
0.07
0.95
0.07
Piment de Cayenne
Kg
0.001
0.001
22.8
0.02
Dressage
Disposer le plat à gratin sur un dessous de plat froid recouvert d'un papier gaufré.