Potage à base de pois cassés mixés. Il est crémé et accompagné de petits croûtons de pain de mie sautés et de pluches de cerfeuil.
2650 kJ
Apport nutritionnel
Il y a 355 calories (Kcal) dans 100 gr de Pois cassés (crus). Ils sont riche en glucide, proteine et en fibres, pauvre en lipide, ils sont classés dans les aliments hyperprotéinés. 100gr de Pois cassés (crus) couvre 17% des apports caloriques journalier (base 2000 Kcal).
Raidir (faire revenir sans coloration) les lardons dans le beurre, ajouter le vert de poireau, les carottes et les oignons et faire suer.
Ajouter les pois cassés, mouiller avec le fond blanc froid ( 2 litres pour 8 personnes, soit 0,250 L par personne) puis le bouquet garni et l'ail.
Porter à ébullition et cuire lentement à couvert pendant 45 min à 1 h.
Saler au gros sel aux 2/3 de la cuisson (le sel durcit l'amidon).
Retirer le bouquet garni, mixer et
passer au chinois métallique en foulant fortement.
Crémer, remettre le potage à bouillir, écumer si nécessaire.
Rectifier l'assaisonnement et débarrasser au bain-marie.