Quitter
Étape 1 sur 7
Liste des denrées

1. Biscuit moelleux amande

  • Amandes poudre - 0.080 Kg
  • Farine - 0.020 Kg
  • Oeuf (Blanc) - 0.100 Kg
  • Sucre glace - 0.060 Kg
  • Sucre semoule - 0.040 Kg

2. Marmelade mangue-passion

  • Jus passion - 0.038 litre
  • Eau - 0.020 litre
  • Gélatine feuille 180 bloom - 4.000 gramme
  • Sucre semoule - 0.025 Kg
  • Mangue 300 gr - 0.500 Kg

3. Crème vanille

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.260 litre
  • Mascarpone crème - 0.110 Kg
  • Oeuf (jaune) - 0.052 Kg
  • Eau - 0.025 litre
  • Gélatine feuille 180 bloom - 6.000 gramme
  • Sucre semoule - 0.075 Kg
  • Vanille gousse - 2.000 Pièce

4. Dressage, finition et décor

  • Embout de bûche Valhrona - 2.000 Pièce
  • Pâte à glacer ivoire (blanc) - 0.050 Kg
  • Fruits de la passion - 0.050 Kg
  • Mangue 300 gr - 0.020 Kg
Étape 2 sur 7
1. Biscuit moelleux amande
Réaliser le biscuit aux amandes pour la bûche

- Mélanger farine, poudre d’amande et sucre glace ;
- Monter les blancs et les serrer avec le sucre ;
- Verser en pluie les poudres ;
- Verser sur un tapis de cuisson sur 28 X 7 cm ;
- Cuire 8 mn à 220°C ;
- Débarrasser sur grille.

Rappel pour 8 couverts :
- Farine : 20g ;
- Poudre d’amande : 80g ;
- Sucre glace : 60g ;
- Blancs : 100g ;
- Sucre semoule : 40g .

Étape 3 sur 7
2. Marmelade mangue-passion
Réaliser la marmelade mangue-passion

- Compoter les morceaux de mangue et le sucre au four 20 mn à 160 °C ;
- Ajouter le jus de passion puis la gélatine ramollie dans l’eau ;
- Bloquer au froid sur une feuille sur 28 X 7 cm.

Étape 4 sur 7
2. Marmelade mangue-passion
Réserver au frais

Étape 5 sur 7
3. Crème vanille
Réaliser la crème vanille de la bûche Manureva

- Bouillir le sucre et l’eau et verser sur les jaunes ;
- Pocher ce sabayon à 85 °C puis refroidir tout en fouettant ;
- Gratter les gousses dans le mascarpone ;
- Mettre à ramollir la gélatine dans l’eau ;
- Monter la crème ;
- Verser la gélatine fondue dans le mascarpone puis ajouter la crème fouettée et enfin le sabayon refroidi ;
- Le montage se fait à l’envers.

Étape 6 sur 7
4. Dressage, finition et décor
Dresser et glacer la bûche Manureva

- Le glaçage peut être inspiré de la vidéo du glaçage « miroir ».
- Pour le montage et le décor voir la technique suivante.

Étape 7 sur 7
4. Dressage, finition et décor
Décorer la bûche Manureva

La bûche peut être décorée à volonté, comme sur la photographie d'Emmanuel Delmont
Vous pouvez aussi laisser libre cours à votre imagination.

Étape 7 sur 7 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Biscuit moelleux amande

  • Amandes poudre - 0.080 Kg
  • Farine - 0.020 Kg
  • Oeuf (Blanc) - 0.100 Kg
  • Sucre glace - 0.060 Kg
  • Sucre semoule - 0.040 Kg

Marmelade mangue-passion

  • Jus passion - 0.038 litre
  • Eau - 0.020 litre
  • Gélatine feuille 180 bloom - 4.000 gramme
  • Sucre semoule - 0.025 Kg
  • Mangue 300 gr - 0.500 Kg

Crème vanille

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.260 litre
  • Mascarpone crème - 0.110 Kg
  • Oeuf (jaune) - 0.052 Kg
  • Eau - 0.025 litre
  • Gélatine feuille 180 bloom - 6.000 gramme
  • Sucre semoule - 0.075 Kg
  • Vanille gousse - 2.000 Pièce

Dressage, finition et décor

  • Embout de bûche Valhrona - 2.000 Pièce
  • Pâte à glacer ivoire (blanc) - 0.050 Kg
  • Fruits de la passion - 0.050 Kg
  • Mangue 300 gr - 0.020 Kg

Se déconnecter

Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

Mentions légales

ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

Droits d’auteur

Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

Conditions générales d'utilisation

Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

Accessibilité visuelle

Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

Confidentialité

Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

Durée de conservation

Exercice de vos droits

Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr