Quitter
Étape 1 sur 20
Liste des denrées

1. Sablés

  • Beurre - 0.100 Kg
  • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.030 litre
  • Gruyère râpé - 0.100 Kg
  • Farine - 0.100 Kg
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 0.002 gramme
  • Sel - 1.000 PM
  • Tabasco - 0.010 Pièce
  • Citron vert - 0.100 Kg

2. Mousse d'artichaut

  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
  • Oeuf - 2.000 Pièce
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 3.000 Pièce
  • Eau - 1.000 litre
  • Farine - 0.030 Kg
  • Huile d'olive - 0.050 litre
  • Muscade poudre - 0.001 Kg
  • Piment de Cayenne - 0.002 Kg
  • Sel de Guérande gros - 0.020 Kg
  • Artichauts à tourner - 2.400 Kg
  • Citron - 0.200 Kg

3. Vinaigrette d'herbes

  • Huile d'olive - 0.010 litre
  • Huile de noisette - 0.050 litre
  • Poivre blanc - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Cerfeuil - 0.065 Botte
  • Ciboulette - 0.125 Botte
  • Citron (jus) - 0.050 litre
  • Persil plat - 0.065 Botte

4. Montage et finition

  • Épinard pousses - 0.125 Kg
Étape 2 sur 20
1. Sablés
Réaliser les zestes de citron

Étape 3 sur 20
1. Sablés
Faire les pesées

Étape 4 sur 20
1. Sablés
Faire la pâte sablée au gruyère (Crème UHT liquide légère)

Expérimentation

Il fallait une crème liquide ; le choix de la crème UHT liquide légère s'impose naturellement par son résultat parfait et son apport de MG réduit.

Étape 5 sur 20
1. Sablés
Réserver

Étape 6 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Tourner les fonds d'artichauts

Étape 7 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Cuire dans un blanc

Étape 8 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Mixer et dessécher la pulpe

Étape 9 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Faire les pesées

Étape 10 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Réaliser la mousse d'artichaut

Pour 0.600 kg de pulpe récupérée, après avoir tourné et cuit les artichauts, ajouter 3 jaunes, 2 oeufs, 0,150 L ce crème et assaisonner

Étape 11 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Cuire dans un moule rectangulaire

Étape 12 sur 20
2. Mousse d'artichaut
Filmer et refroidir en cellule de refroidissement rapide (CRR)

Étape 13 sur 20
3. Vinaigrette d'herbes
Laver et équeuter le persil

Étape 14 sur 20
3. Vinaigrette d'herbes
Réaliser des pluches de cerfeuil

Étape 15 sur 20
3. Vinaigrette d'herbes
Ciseler la ciboulette

Étape 16 sur 20
3. Vinaigrette d'herbes
Faire la vinaigrette verte

Mixer au blender les huiles, le jus de citron, sel, poivre et herbes coupées.

Étape 17 sur 20
3. Vinaigrette d'herbes
Réserver

Étape 18 sur 20
4. Montage et finition
Monter les fondants d'artichauts

Déposer sur le sablé la mousse d'artichaut (forme ronde ou rectangulaire). Décorer avec la truite fumée, les jeunes pousses d'épinards.

Étape 19 sur 20
4. Montage et finition
Dresser à l'assiette

Étape 20 sur 20
4. Montage et finition
Décorer, avec la vinaigrette, zestes et artichauts

Étape 20 sur 20 Vaisselle

Recette terminée !!!

Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

Sablés

  • Beurre - 0.100 Kg
  • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.030 litre
  • Gruyère râpé - 0.100 Kg
  • Farine - 0.100 Kg
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 0.002 gramme
  • Sel - 1.000 PM
  • Tabasco - 0.010 Pièce
  • Citron vert - 0.100 Kg

Mousse d'artichaut

  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
  • Oeuf - 2.000 Pièce
  • Oeuf (jaune) Cal 65-70 - 3.000 Pièce
  • Eau - 1.000 litre
  • Farine - 0.030 Kg
  • Huile d'olive - 0.050 litre
  • Muscade poudre - 0.001 Kg
  • Piment de Cayenne - 0.002 Kg
  • Sel de Guérande gros - 0.020 Kg
  • Artichauts à tourner - 2.400 Kg
  • Citron - 0.200 Kg

Vinaigrette d'herbes

  • Huile d'olive - 0.010 litre
  • Huile de noisette - 0.050 litre
  • Poivre blanc - 1.000 PM
  • Sel - 1.000 PM
  • Cerfeuil - 0.065 Botte
  • Ciboulette - 0.125 Botte
  • Citron (jus) - 0.050 litre
  • Persil plat - 0.065 Botte

Montage et finition

  • Épinard pousses - 0.125 Kg

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