Quitter
Étape 1 sur 22
Liste des denrées

1. Terrines de saumon

  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.250 litre
  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.250 litre
  • Oeuf (blanc) Cal 65-70 - 2.000 Pièce
  • Crabe miettes (0.3 Kg) - 1.000 Pièce
  • Piment de Cayenne - 0.002 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Courgette - 0.300 Kg
  • Échalote - 0.030 Kg
  • Saumon entier Norvège - 1.200 Kg

2. Sablés

  • Beurre - 0.100 Kg
  • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.030 litre
  • Gruyère râpé - 0.100 Kg
  • Farine - 0.100 Kg
  • Piment d'Espelette AOC poudre - 0.002 gramme
  • Sel - 1.000 PM
  • Tabasco - 0.010 Pièce

3. Crèmes fouettées

  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.400 litre
  • Miel toutes fleurs - 0.030 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Aneth - 0.125 Botte
  • Ciboulette - 0.125 Botte
  • Citron - 0.100 Kg
  • Coriandre feuilles - 0.125 Botte
  • Gingembre - 0.050 Kg

4. Vinaigrette de betterave

  • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
  • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.150 litre
  • Crème de cassis - 1.000 Pièce
  • Moutarde - 0.010 Kg
  • Sel - 1.000 PM
  • Tabasco - 0.500 Pièce
  • Betterave rouge cuite - 0.150 Kg
  • Citron - 0.050 Kg

5. Dressage et finition

  • Salade Mesclun - 0.200 Kg
Étape 2 sur 22
1. Terrines de saumon
Éplucher et laver les légumes

Étape 3 sur 22
1. Terrines de saumon
Ciseler l'échalote

Étape 4 sur 22
1. Terrines de saumon
Émincer les courgettes à la mandoline

Étape 5 sur 22
1. Terrines de saumon
Habiller le poisson

Étape 6 sur 22
1. Terrines de saumon
Lever les filets de saumon

Étape 7 sur 22
1. Terrines de saumon
Réaliser la farce mousseline de saumon (Crème UHT liquide supérieure)

Expérimentation N° 1

La vidéo prouve que cette crème est adaptée à cette technique. Mais le profil de l'analyse sensorielle montre la supériorité de la crème fraîche épaisse légère.
  • Fiche produit
  • Étape 8 sur 22
    1. Terrines de saumon
    Réaliser la farce mousseline de saumon (crème fraîche épaisse légère)

    Expérimentation N° 2

    La vidéo prouve que cette crème est adaptée à cette technique. De plus le profil de l'analyse sensorielle montre la supériorité de la crème épaisse légère qui est de surcroît moins riche en MG et correspond parfaitement à l'esprit de ce plat.

    Étape 9 sur 22
    1. Terrines de saumon
    Monter et cuire les terrines de saumon

    Monter la terrine dans un moule préalablement chemisé de film et de lamelles de courgette blanchies. Finir la farce légère avec la chair réservée au frais en procédant de la même façon et en émulsionnant avec la crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons. Terminer et monter la terrine puis cuire les deux terrines au four vapeur sans ventilation à 90°C

    Étape 10 sur 22
    1. Terrines de saumon
    Réserver au frais

    Étape 11 sur 22
    2. Sablés
    Faire la pâte sablée au gruyère (Crème UHT liquide légère)

    Expérimentation

    Il fallait une crème liquide ; le choix de la crème UHT liquide légère s'impose naturellement par son résultat parfait et son apport de MG réduit.

    Étape 12 sur 22
    2. Sablés
    Cuire au four à 170°

    Étape 13 sur 22
    2. Sablés
    Réserver

    Étape 14 sur 22
    3. Crèmes fouettées
    Crème acidulée (Crème UHT liquide supérieure)

    Expérimentation

    Cette crème doit être foisonnée et parfumée avec du jus de citron et de l'aneth. La crème UHT supérieure liquide convient parfaitement en alliant souplesse, tenue, légèreté et finesse du goût.

    Choix d'une crème adaptée au foisonnement

    Étape 15 sur 22
    3. Crèmes fouettées
    Crème au gingembre (Crème UHT liquide supérieure)

    Expérimentation

    Cette crème doit être foisonnée et parfumée avec du gingembre frais râpé. La crème UHT supérieure liquide convient parfaitement en alliant souplesse, tenue, légèreté et finesse du goût.

    Choix d'une crème adaptée au foisonnement

    Étape 16 sur 22
    3. Crèmes fouettées
    Réserver au frais

    Étape 17 sur 22
    4. Vinaigrette de betterave
    Vinaigrette de betterave traditionnelle (crème UHT liquide supérieure)

    Expérimentation N° 1

    Le résultat obtenu donne entière satisfaction.

    Étape 18 sur 22
    4. Vinaigrette de betterave
    Vinaigrette de betterave légère (crème fraîche épaisse légère)

    Expérimentation N° 2

    Le résultat est très satisfaisant et l'apport réduit de MG correspond parfaitement à ce plat

    Étape 19 sur 22
    4. Vinaigrette de betterave
    Passer au chinois

    Étape 20 sur 22
    4. Vinaigrette de betterave
    Réserver

    Étape 21 sur 22
    5. Dressage et finition
    Éplucher et laver la salade

    Étape 22 sur 22
    5. Dressage et finition
    Dresser les terrines de saumon

    Au centre d'une assiette rectangulaire dresser harmonieusement les éléments. Décorer l'assiette d'une petite salade d'herbes

    Étape 22 sur 22 Vaisselle

    Recette terminée !!!

    Il n'y a plus qu'à faire la vaisselle.

    Terrines de saumon

    • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.250 litre
    • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.250 litre
    • Oeuf (blanc) Cal 65-70 - 2.000 Pièce
    • Crabe miettes (0.3 Kg) - 1.000 Pièce
    • Piment de Cayenne - 0.002 Kg
    • Sel - 1.000 PM
    • Courgette - 0.300 Kg
    • Échalote - 0.030 Kg
    • Saumon entier Norvège - 1.200 Kg

    Sablés

    • Beurre - 0.100 Kg
    • Crème UHT liquide légère liaisons & cuissons Président Pro - 0.030 litre
    • Gruyère râpé - 0.100 Kg
    • Farine - 0.100 Kg
    • Piment d'Espelette AOC poudre - 0.002 gramme
    • Sel - 1.000 PM
    • Tabasco - 0.010 Pièce

    Crèmes fouettées

    • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.400 litre
    • Miel toutes fleurs - 0.030 Kg
    • Sel - 1.000 PM
    • Aneth - 0.125 Botte
    • Ciboulette - 0.125 Botte
    • Citron - 0.100 Kg
    • Coriandre feuilles - 0.125 Botte
    • Gingembre - 0.050 Kg

    Vinaigrette de betterave

    • Crème fraîche épaisse légère sauces & cuissons Président Pro - 0.150 litre
    • Crème UHT liquide supérieure 35% Président Pro - 0.150 litre
    • Crème de cassis - 1.000 Pièce
    • Moutarde - 0.010 Kg
    • Sel - 1.000 PM
    • Tabasco - 0.500 Pièce
    • Betterave rouge cuite - 0.150 Kg
    • Citron - 0.050 Kg

    Dressage et finition

    • Salade Mesclun - 0.200 Kg

    Se déconnecter

    Voulez-vous vraiment vous déconnecter ?

    Mentions légales

    ACADEMIE DE VERSAILLES 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex Téléphone : 01 30 83 44 44

    Hébergeur Rectorat de Versailles 3, boulevard de Lesseps 78017 VERSAILLES Cedex

    Droits d’auteur

    Tous les éléments de ce site Internet (logos, textes, graphisme, photos et animations) sont la propriété exclusive du rectorat de Versailles. La protection de l'application Toutweb3 relève de la législation française et internationale sur le droit d'auteur et la propriété industrielle. Par conséquent, toute reproduction et rediffusion, en tout ou partie, sur un support quel qu'il soit, sont interdites sauf autorisation expresse du rectorat de Versailles.

    Conditions générales d'utilisation

    Ce site est à usage exclusif du rectorat de Versailles à des fins de pilotage de la formation au numérique de la DANE. (Délégation académique au numérique éducatif)

    Accessibilité visuelle

    Ce site Internet est consultable sur tout support : PC, Tablette ou Téléphone mobile.

    Confidentialité

    Aucune information personnelle n'est collectée à votre insu. Aucune information personnelle n'est cédée à des tiers.

    Durée de conservation

    Exercice de vos droits

    Conformément aux dispositions de la Règlementation Applicable et notamment des articles 15 à 22 du RGPD, vous pouvez adresser vos demandes auprès du dpd@ac-versailles.fr